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6月その2 プリンセス諸島

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マルマラ海に浮かぶ9つの島からなるプリンセス諸島 は、夏の間、イスタンブールの金持ちが、避暑に来る場所だ。 みんな松林の中で馬車に乗ったり、島の周りにある入り江の海辺でのんびり過ごしている。ブユック島 が、その中で一番大きな島でメジャーなのだが、ブルガズ島に行って来た。フェリーは定期的に出ていて、乗船時間は45分くらいだったかな。
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ここでカモメのひなを見た。可愛かったので子供たちが追いかけると、空からキーキーと親鳥達が叫んでいた。
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ここは車もなく本当にのどかな所だった。

ここに行くことになったきっかけは、近所の公園で嫁さんが次男を遊ばせている時に出会ったオーストリア在住のトルコ人(里帰り中)と親しくなったから。
「来週、夏の家に遊びにこない?」
「いいね〜。行きたいな。」
てな感じだったのだろうか。
いつも思うが嫁さんは友だちを作るのがうまい。
見習いたいが真似できない。

とにかく、おかげでぼくも金持ちの避暑気分が味わえた。
ありがたや。
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by kuromboturkey | 2011-08-21 16:00 | kurombo  

シガラボレイ&ピルゾラ

こないだはメールで喜んだが、続いて義姉から手紙が届いた。
ふと望郷の念に駆られた。また帰国後に会う日が楽しみだ。

6月は2つの記事に分けて書こうと思う。
6月の写真を見ると料理の写真がいっぱいあった。
1つ目の記事は料理特集。



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まずはこれ。「シガラボレイ」
ユフカという小麦粉で作った薄い生地に白チーズ(日本ではフェタチーズが近い。)とパセリ(日本のではなくイタリアンパセリのよう)を巻いて揚げる。
今回は勝手にアレンジを施してドライフルーツ(たしか杏)を刻んだ物も巻いた。
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できあがりはこちら。
「シガラ」はタバコを意味する。といってもサイズは葉巻よりでかいけど。


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次の料理はこれ。「なんじゃこれ?」
「料理ちゃうやん。」
ごもっともです。ただの葉っぱ。
でもこれはトルコ料理のレストランにもある前菜の一品です。
ここにレモンをおもいっきりかけて食べる。
初めは抵抗があった。なんだか草食動物になったような気がしたから。
でもいまはもうOK。いや、むしろこのほうがいい。
むしゃむしゃワイルドに食っています。
この日はマイダノズ(パセリ)とロカ(ルッコラ)だった。
レモン思いっきり!が決め手です。



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最後はこれ。クズピルゾラ(ラムチョップ)のオーブン焼きです。
トルコに来て一番味覚が変わったのがこれかも。
コレ、牛肉よりうまいです。
とてもやわらかいし臭みなんてほとんどありません。
慣れというのはすごいもので、最近は韓国食材店ルートよりごくごくたまに手に入る豚肉のほうが臭うなぁと思うようになりました。


では、その2プリンセス諸島編につづく・・・
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by kuromboturkey | 2011-08-02 05:18 | トルコ料理