カテゴリ:トルコ料理( 11 )

 

メルジメッキ チョルバ(レンズ豆のスープ)

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1、玉ねぎ 1/2個、トマト 1個、にんじん 1/4本をみじん切りにする。
2、鍋に、水7カップ、乾燥レンズ豆(皮なし)1カップ、1の野菜、塩小さじ11/2〜2を入れて、弱めの中火にかけ、アクをとりながら豆が煮くずれるまで約20分煮る。
3、小鍋にバター大さじ2を熱して、ドライミント小さじ1、ビベル(粉唐辛子)小さじ 1/4を加えてよく混ぜ、煮立ったら火を止める。
4、3を2に加えてさっと煮る。器に盛り、好みで粉唐辛子をふり、レモンをしぼる。
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by kuromboturkey | 2012-02-15 17:34 | トルコ料理  

KISIR(クスル)挽き割り小麦のサラダ

今日も雪で、家にこもっているので、久しぶりに家で作ったトルコ料理の更新をします。
これは、トルコ人のお友達に教えてもらったレシピです。野菜たーっぷりで栄養満点、子供も大好きな一品です。AFIYET OLSUN!!! (召し上がれ〜!)
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1、Bulgur(挽き割り小麦)1カップに熱湯をかけて混ぜ、しばらく置く。
2、たまねぎ、ニンニク(3〜4片)をみじん切りにし、オリーブオイルたっぷりで炒め、最後にサルチャ大さじ3ほど入れ混ぜる。
3、1のブルグルの中に2を入れ、混ぜる。
4、野菜(ねぎ、きゅうり、トマト、レタス、パセリ、ピーマンなど)を小さく切って、3の中に入れ全部混ぜる。塩で味を調える。
5、食べる前に、ざくろエキス、レモン汁をかけて再度混ぜる。
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by kuromboturkey | 2012-02-15 17:25 | トルコ料理  

シシ・ケバブ(肉の串焼き)

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シシとはトルコ語で串のこと。肉の種類は、牛、羊、鶏でする。

例、ラム肉300g、牛肉300gの場合

1、マリネ液をつくる。<ヨーグルト大さじ1、ケチャップ小さじ1、サルチャ小さじ1、タマネギのすりおろし1/4こ分、にんにくのすりおろし1片分、粉唐辛子小さじ1/4、塩小さじ1〜2、タイム&こしょう少々、油大さじ1>を合わせて、2つのボウルに分けて、一口大に切った牛肉とラム肉をそれぞれ20分浸ける。(一晩置く場合は、塩を減らす。)

2、1の肉をそれぞれ串に刺す。

3、天板に網をおき、2をのせて230度に熱したオーブンで約15分焼く。途中でししとうやトマトを加えて焼く。
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by kuromboturkey | 2011-10-18 19:45 | トルコ料理  

バルック キョフテ(魚ハンバーグ)

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1、さば(かつおやいわし、あじでもOK!)300gは骨と皮を除き、包丁でたたいてみじん切りにする。

2、ボウルに1の魚と、<タマネギのみじん切り1/4こ分、溶き卵1/2こ分、牛乳大さじ1、パン粉大さじ2、パセリのみじん切り大さじ1、ディルのみじん切り大さじ1、クミン小さじ1/2、塩小さじ1 1/2、こしょう小さじ1/4>を入れ、手でよくまぜ、8等分に丸める。

3、2に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

4、フライパンに油を熱し、中温できつね色に揚げる。皿に盛り、レモンを添える。
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by kuromboturkey | 2011-10-18 19:28 | トルコ料理  

パトルジャン サラタス(焼きなすのクリームサラダ)

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1、なす5こは破裂しないように竹串で数カ所刺し、焼き網で皮をよく焼く。皮とヘタを除き、包丁でたたいてペースト状にする.ボウルに入れてレモン汁大さじ1をかける。

2、ヨーグルトソースを作る。<ヨーグルト大さじ3、にんにくのすりおろし大さじ3、塩小さじ1、砂糖少々>を混ぜ、1に加えてよく混ぜる。皿に盛り、オリーブオイルをかける。
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by kuromboturkey | 2011-10-18 19:11 | トルコ料理  

いんげんのオリーブオイル煮

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1、いんげん500gは筋を取る。トマト1ことタマネギ1/4こは粗みじん切りに切る。

2、鍋にオリーブオイル1/2カップを熱し、1のトマトとタマネギを炒める。

3、いんげん、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1、粉唐辛子小さじ1/4、水1カップを加え、ふたをして約20分蒸し煮する。
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by kuromboturkey | 2011-10-18 18:52 | トルコ料理  

長ネギのオリーブオイル煮

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1、長ネギ3本を5cmの長さにきり、にんじん1本を5cm長さの四つ割りにする。米大さじ1はさっと洗う。

2、鍋にオリーブオイル1/4カップ、1の長ねぎ、にんじんをいれて炒める。

3、2に米、水1カップ、サルチャ大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を加え、ふたをして弱火で約15分蒸し煮する。冷菜にしてもOK!
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by kuromboturkey | 2011-10-18 17:59 | トルコ料理  

クル キョフテ(揚げ肉団子)

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(4人分)キョフテ
<牛ひき肉300g、パン1枚、水1/2カップ、卵1こ、タマネギみじんぎり1/4こ、にんにくすりおろし1片、パセリみじん切り大さじ3、クミン小さじ1/4、塩小さじ1/4、こしょう少々>

1、ボウルにちぎったパンと水1/2カップを入れて混ぜる.その他の材料を加えて手でよく練る。

2、1を12等分して楕円形にやや平たく丸め、小麦粉を薄くまぶす。

3、フライパンに揚げ油を熱し、中温で色よく揚げる。付け合わせにフライドポテトを作る。キョフテとともに器に盛り、レモンとパセリを添える。トマトソースをかけてもおいしい。
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by kuromboturkey | 2011-10-18 17:51 | トルコ料理  

ビベルドルマ(ピーマンのドルマ)12こ分

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1、米1.5カップ、タマネギ1こみじん切り、松の実、パセリ、干しぶどう、ミント、パプリカパウダーなど好みの香辛料を鍋にいれ、1/2カップのオリーブオイルで10〜15分、弱火で炒める。

2、味付けに塩少々、砂糖小さじ1を加え、水を少量加えて数分炒めたら火を止める。(1日寝かせると、なじんでおいしい)

3、ピーマンのへたを切り、たねをとりだして、さました材料を詰める(米がふくれるので、詰めすぎない)

4、鍋にピーマンを並べ、へたでふたをし、煮汁(湯3、5カップ、トマトペースト大さじ1、ローリエ1枚、バター大さじ2もしくはオリーブオイルでもOK、塩小さじ1、こしょう少々)で強火で煮込む。沸騰後弱めの中火にし水がなくなるまで煮る。(それでも米が固いときは、水を加えて炊きあがるまで煮る。

5、冷ましてからいただく。(夏は、冷菜としていただいてもOK!)
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by kuromboturkey | 2011-10-18 17:37 | トルコ料理  

シガラボレイ&ピルゾラ

こないだはメールで喜んだが、続いて義姉から手紙が届いた。
ふと望郷の念に駆られた。また帰国後に会う日が楽しみだ。

6月は2つの記事に分けて書こうと思う。
6月の写真を見ると料理の写真がいっぱいあった。
1つ目の記事は料理特集。



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まずはこれ。「シガラボレイ」
ユフカという小麦粉で作った薄い生地に白チーズ(日本ではフェタチーズが近い。)とパセリ(日本のではなくイタリアンパセリのよう)を巻いて揚げる。
今回は勝手にアレンジを施してドライフルーツ(たしか杏)を刻んだ物も巻いた。
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できあがりはこちら。
「シガラ」はタバコを意味する。といってもサイズは葉巻よりでかいけど。


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次の料理はこれ。「なんじゃこれ?」
「料理ちゃうやん。」
ごもっともです。ただの葉っぱ。
でもこれはトルコ料理のレストランにもある前菜の一品です。
ここにレモンをおもいっきりかけて食べる。
初めは抵抗があった。なんだか草食動物になったような気がしたから。
でもいまはもうOK。いや、むしろこのほうがいい。
むしゃむしゃワイルドに食っています。
この日はマイダノズ(パセリ)とロカ(ルッコラ)だった。
レモン思いっきり!が決め手です。



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最後はこれ。クズピルゾラ(ラムチョップ)のオーブン焼きです。
トルコに来て一番味覚が変わったのがこれかも。
コレ、牛肉よりうまいです。
とてもやわらかいし臭みなんてほとんどありません。
慣れというのはすごいもので、最近は韓国食材店ルートよりごくごくたまに手に入る豚肉のほうが臭うなぁと思うようになりました。


では、その2プリンセス諸島編につづく・・・
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by kuromboturkey | 2011-08-02 05:18 | トルコ料理