メルジメッキ チョルバ(レンズ豆のスープ)

b0171428_17342586.jpg

1、玉ねぎ 1/2個、トマト 1個、にんじん 1/4本をみじん切りにする。
2、鍋に、水7カップ、乾燥レンズ豆(皮なし)1カップ、1の野菜、塩小さじ11/2〜2を入れて、弱めの中火にかけ、アクをとりながら豆が煮くずれるまで約20分煮る。
3、小鍋にバター大さじ2を熱して、ドライミント小さじ1、ビベル(粉唐辛子)小さじ 1/4を加えてよく混ぜ、煮立ったら火を止める。
4、3を2に加えてさっと煮る。器に盛り、好みで粉唐辛子をふり、レモンをしぼる。
[PR]

by kuromboturkey | 2012-02-15 17:34 | トルコ料理  

<< トルコ・イスラム美術博物館 KISIR(クスル)挽き割り小... >>