ビベルドルマ(ピーマンのドルマ)12こ分

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1、米1.5カップ、タマネギ1こみじん切り、松の実、パセリ、干しぶどう、ミント、パプリカパウダーなど好みの香辛料を鍋にいれ、1/2カップのオリーブオイルで10〜15分、弱火で炒める。

2、味付けに塩少々、砂糖小さじ1を加え、水を少量加えて数分炒めたら火を止める。(1日寝かせると、なじんでおいしい)

3、ピーマンのへたを切り、たねをとりだして、さました材料を詰める(米がふくれるので、詰めすぎない)

4、鍋にピーマンを並べ、へたでふたをし、煮汁(湯3、5カップ、トマトペースト大さじ1、ローリエ1枚、バター大さじ2もしくはオリーブオイルでもOK、塩小さじ1、こしょう少々)で強火で煮込む。沸騰後弱めの中火にし水がなくなるまで煮る。(それでも米が固いときは、水を加えて炊きあがるまで煮る。

5、冷ましてからいただく。(夏は、冷菜としていただいてもOK!)
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by kuromboturkey | 2011-10-18 17:37 | トルコ料理  

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